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일탈_혹은_일상

귀리효능과 귀리 먹는법

by 즈칸루하 2016. 2. 1.

귀리는 원산지가 서아시아 지역이라고 합니다.

영어로 오트(oat)라고 해서 오트가 더 귀리보다 더 친숙한 분들도 계실텐데요.


이 귀리는 영국에서는 말 등 가축에 주는 사료로 사용되었고, 스코틀랜드에서는 주식으로 먹었다고 합니다.

지금은 귀리의 영앙분이 밀 등의 곡식류와 비교했을 시에 같거나 더 훌륭하다는게 알려져서 많이들 먹고 있는데요.


오트밀이라고 죽 외에도 팬케이크처럼 반죽을 해서 먹기도 합니다.

귀리에 있는 영양소를 살펴보면 단백질이 쌀에 비해서 현미의 3배, 백미의 2배가량 더 많으며 식이섬유 또한 백미의 6배가 더 많다고 합니다.



귀리의 효능

귀리가 몸에 좋은 것은 식이섬유의 함량이 많기 때문인데요.

식이섬유가 많으니 당연히 변비에 도움이 됩니다. 앞서 말한대로 백미에 비해서 6개 가량 더 많습니다.

또한 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추는데 식이섬유가 도움이 된다는 사실도 아실겁니다.    



귀리는 어린이 성장 발육에 좋습니다.

필수아미노산이 많이 들어있어서 성장기 어린이에게 도움이 많이 되는 곡물이죠.

하지만 귀리는 식감이 생각보다 단단해서 어린이들이 먹기 싫어하는 경향이 있는데요.


시중에 귀리가 포함된 시리얼 제품이 몇 가지 있으니 간식 대신 먹이시면 됩니다.

주의하실 점은 몇 가지 제품은 귀리포함량이 너무 소량이라 효과를 못 볼 수 있으니 꼭 확인하시고 구매하세요.



혈압을 떨어뜨리는 효과가 있는 귀리인데요.

귀리에 불포화지방산도 많이 들어있기 때문입니다.


또다른 귀리효능은 바로 다이어트인데요.

다이어트를 하시는 분들은 보통 현미로 된 밥을 드시기 시작하시는데요.

칼로리가 현미는 354kcal라면 귀리는 317kcal로 더 적습니다. 식이섬유가 많이 포함되어 있어서 조금만 드셔도 쉽게 포만감을 느낄 수 있기 때문에 더 효과적이죠. 



또한 항암과 그 예방에 효과적입니다.

귀리에 있는 베타글루칸이라는 성분 때문인데요.


이는 수용성 식이섬유로 우리 몸에서 면역기능을 향상시켜서 암이 자라나는 것을 억제한다고 합니다.


이 외에도 항산화 효과가 있어서 컨디션 상승에 도움이되고요.

염증을 억제하는 성분인 프로스타글라딘이라는 성분이 있어서 피부미용에도 도움이 됩니다.

귀리 먹는법

귀리는 정말 단단합니다. 먹어보신 분은 아시겠지만 질감이 거칠고 여간해서는 소화해내기 힘들거라는 예상이 들 정도로 딱딱합니다.


가장 간단하게 먹는 법은 밥으로 해서 먹는 것입니다.

귀리를 8시간 정도 불린 후에 밥을 지을때 한주먹 정도 함께 넣어서 밥을 지으시면 됩니다.


두번째는 가장 유명한 방법이죠. 오트밀이라고 죽으로 먹는 방법이 있습니다.

귀리를 믹서기로 갈아서 취향에 따라서 계란이나 채소 등을 첨가해서 죽을 만들어서 드시면 됩니다.

시간없을 때 아침대용으로 맛있는 오트밀이면 영양만점 포만감 충만 아침식사가 되실거에요.


마지막으로 간식으로 먹는 법인데요.

귀리를 조리하기는 힘드니 시중에서 압편된 귀리를 구매하셔서 우유나 요거트 그리고 취향에 맞는 견과류를 함께 드시면 

어린이 입맛에도 잘 맛는 간식으로 드실 수 있습니다.

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